En una economía abierta y con una demanda de productos pecuarios con tendencia creciente, la ganadería chilena ha estado expuesta a la competencia extranjera por décadas, lo que se ha reflejado en un aumento de los volúmenes importados de carne y productos lácteos, para satisfacer la demanda del mercado nacional que no es cubierta por la producción interna. Junto con ello, la apertura comercial con potencias ganaderas altamente competitivas como Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina y Nueva Zelanda ha impuesto una presión constante al negocio ganadero en Chile.
La Oficina de Estudios Públicos y Políticas Agrarias, ODEPA, en el Informe denominado ¿Cómo rentabilizar el millón de Vacas? señaló: En el caso de los productos lácteos, ha sido la característica de los últimos veinte o más años que la lechería nacional incremente su producción, debido a un mejor manejo alimenticio, una mejor gestión en los predios y un mayor rendimiento por vaca en producción gracias a una genética de punta. Además, desde principios de los 2000, cuando anualmente su producción crecía a tasas bastante altas, Chile se permitió generar una balanza excedentaria y, utilizando las ventajas arancelarias que tenía en países como México o los de Centroamérica, logró frente a otros oferentes como Argentina y Uruguay, colocar sendos volúmenes de que – sos corrientes, los que en el tiempo se han ido trasladando a lácteos de mayor valor agregado, como leche condensada, manjar o fórmulas infantiles.
En esa dirección y enfocado en la pequeña agricultura y con el propósito de dar un impulso a la crianza de terneros de lechería, se abrió una nueva convocatoria que entrega incentivos a los productores que deseen especializarse en esta actividad. El Seremi (s) de Agricultura de Los Lagos, Mario Castro señaló que “de esta forma se espera aportar a mejorar la competitividad del sector ganadero regional y abordar la situación actual que evidencia falta de productores especializados en la crianza de terneros en la Agricultura Familiar Campesina (AFC)”.
Para acceder a este beneficio el productor debe ser usuario de INDAP, contar con asesoría técnica, iniciación de actividades y poseer 5 hectáreas para la crianza de terneros, cumpliendo estos requisitos pueden postular y ser parte del programa.
RED DE CRIANCEROS
La iniciativa, al cabo de dos años, busca promover la creación de una red de crianceros – entre 40 a 60 productores- capaces de entregar una oferta estandarizada de terneros al mercado. El programa cuenta con el apoyo y financiamiento del Gobierno Regional de Los Lagos, quien a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) aportó $322 millones para su ejecución.
Actualmente, existe escaso interés por la crianza de terneros machos de lechería por parte de los productores, ya que ésta registra alta mortalidad de animales y alto costo en el proceso, lo que se traduce en baja rentabilidad del negocio. Variables que se esperan reducir con la aplicación de un sistema de incentivos que promueve que los productores puedan criar terneros de 180 kilos entre los 6 y 8 meses de edad. Asimismo, se espera incentivar prácticas asociativas que permitan estandarizar las partidas de producción.
“La ganadería bovina nacional está sufriendo cambios; la producción lechera está recuperándose luego de varios años de sequía y baja recepción en plantas lecheras, mientras la producción de carne muestra tendencia a la baja, debido en parte a la disminución en el beneficio de hembras, situación propia de la etapa de retención de vientres del ciclo ganadero, y a la llegada de un nuevo negocio para el rubro, la exportación de ganado en pie. Esta época de cambios es también un tiempo de reflexión acerca de los desafíos futuros y la necesidad de innovar en los procesos, e incorporar tecnología a lo largo de estas cadenas. La última sequía que afectó al país no fue indiferente para el sector e hizo patente la necesidad de mejorar la gestión predial e incorporar en el corto plazo tecnología de riego en los predios ganaderos, así como también efectuar una gestión eficiente del recurso hídrico e innovar en la producción y conservación de forraje, elementos clave para mejorar la competitividad y sustentabilidad de las explotaciones ganaderas”- a manera de Conclusiones cierra el Informe elaborado por esa Oficina de Estudios.
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